首页  本馆概况  服务指南  政策法规  学会工作  下载中心  服务评价  业务预约 
当前位置: 首页>>馆内动态>>正文
文章内容页
第二届档案馆开放日活动盛装启幕
2016-06-10 09:54 刘思远 王增强 

    6月8日上午,第二届档案馆开放日系列活动拉开序幕。今年的主题为“大连理工大学:回眸1949”,近百件创校时期的档案首次展出。当天下午,校党委常务副书记姜德学来到档案馆,在档案馆馆长刘晓梅与史志编研室主任、副馆长杨春平等的陪同下参观了三大核心展览,并对我校今后的档案工作提出了要求。

    姜德学在听取档案工作的介绍后,对档案馆取得新的成绩给予肯定。他指出,在国际档案日来临之际举办档案馆开放日系列活动,让师生员工、校友走进档案馆,了解档案、了解我校的创校历史,意义重大。在今后工作中,要继续加强资源建设,准确、完整、安全地保存好学校的历史;要继续加强档案的挖掘和利用,将“死档案”变成“活资源”,发挥其资政育人的功能,使我校的档案工作更上一层楼。

    本次活动共设有三个展览,包括《1949年创校主题实物展》《1949年创校主题图片展》以及《1953届土木工程系港工专业毕业生、机械系毕业生毕业决心书图片特展》,分别位于档案馆大厅、档案馆门前和档案馆照片墙。我们保留了去年的经典环节—重现了学校早期的南门,并挂上大连工学院的校牌,吸引了大量师生、校友及社会人士等前来观看;时值毕业前夕,还有很多穿着学位服的学生,在展板前合影留念;一些校友在展板里看到了自己当年的老领导、老教师的照片,激动万分。

    此次活动的筹备工作历时3个多月,档案馆进行了胶片式校史录像带的抢救;在深入挖掘馆存资源以外,首次开展声像、实物类档案专题征集活动。先后赴大连市档案馆、大连现代博物馆及中央档案馆搜集资料,访问了多名1949级校友,征集到档案百余件,极大的丰富了我校创校时期的档案。

    本届活动将持续到27日,6月13日当天,党群行政类档案和特殊类档案库房将对外开放,并组织两场集中讲解,带领大家了解档案馆工作,感受档案魅力。

地址:辽宁省大连市高新区凌工路2号 邮编:116085 电话:0411-84708322/84708716  传真:0411-84708910
大连理工大学档案馆 版权所有