首页  本馆概况  服务指南  政策法规  学会工作  下载中心  服务评价  业务预约 
当前位置: 首页>>馆内动态>>正文
文章内容页
主动出击:档案馆征集百余件史料丰富创校档案
2016-06-13 14:33 刘思远 

    档案是学校历史变迁最直接的记录和承载。大连理工大学创建于1949年,其前身是大连大学工学院。一批又一批大工档案人,为学校守护着沉淀了67载的大工记忆。

    今年2月,档案馆启动第二届档案馆开放日筹备工作。为发挥档案内在价值,以史明志,这一届主题定为“大连理工大学:回眸1949”,旨在通过集中展示1949年创校时期档案,带领大家重回1949,切实感受建国前夕学校创立的振奋感与自豪感。为完善建校史料,丰富展览内容,档案馆在深入挖掘馆存档案的基础上,多个渠道展开专题档案征集工作,先后赴大连市档案馆、大连现代博物馆及中央档案馆搜集资料,访问了多名1949级校友。征集到文书档案5件,实物档案10件,照片档案60余件,拍摄照片62张,同期采访音频资料300余分钟。


1949级物理系学生何乃宽


    在一次库存资料盘点过程中,工作人员偶然发现了中央档案馆保存着有关学校筹备、建立等一系列文件的线索,档案馆随即派人赴中央档案馆,展开创校档案征集工作。中央档案馆属于保密单位,档案查借阅审批手续非常严格,且原则上只提供档案抄阅服务。为最大程度还原这些文件,工作人员多次与中央档案馆沟通,并写了一篇非常诚恳的查档说明,在大连市委办公厅的协助下,成功征集到4件珍贵的文书档案复印件和1件文书档案手抄件。其中包括:1948年9月1日旅大地委给东北局并报中央的关于筹办大连大学的公函,1948年9月8日东北局给中央关于提议大连建一大学的请示,1948年9月21日中央给东北局关于同意创办大连大学的批复文件。

1949级机械系学生姚南珣(中)


    泛黄的照片,陈旧的笔记,无疑是最具有历史见证意义和视觉冲击力的档案资料。为广泛征集素材,档案馆从馆编资料《大连理工大学毕业生名录1951-1980》中梳理出一批留校任教的1949级学生,并逐一拜访。当年意气风发的少年,如今已是进入耄耋之年的老人,当他们看着自己学生时代的照片,谈起60多年前求学的经历,或令人唏嘘,或令人捧腹,他们的眼神中迸发出激情澎湃的火花,流露出对母校深深的留恋和感激之情。听到档案馆来访的缘由,他们拿出了珍藏多年的家信、相册和平时自己都舍不得翻出来的毕业证书,还有舍不得丢掉的读书笔记。带着对母校深深的眷恋,他们毅然把这些“压箱底”的宝贝捐给了档案馆。薄薄的一张纸,拿在手上却是沉甸甸的。

1949级化工系学生孙杰


    在此次征集过程中,有很多素材只有电子版,为了更直观地将这些档案呈现出来,档案馆首次开展档案仿制工作。比如刊载了学校1949年招生简章、新生通告及录取名单等的《解放日报》十版;比如在南京大学征集到的、屈伯川院长学生时代的学籍卡片等。这些珍贵的档案素材,都将以仿制件的形式,在此次开放日活动中展现给广大师生员工。

    档案库房中的卷宗和资料,早已不知道历经了多少岁月的变迁,也不知道饱含了多少大工人的心血。档案的积累,从来不单单是一个人的成果——感谢兄弟单位,感谢具有档案意识的学校领导和师生员工,感谢关心档案工作的校友。正因你们的支持和鼓励,才使得大工档案这座记忆宫殿,日益丰富,日臻坚固。

地址:辽宁省大连市高新区凌工路2号 邮编:116085 电话:0411-84708716(咨询接待)/84708322  传真:0411-84708910
大连理工大学档案馆 版权所有