首页  本馆概况  服务指南  政策法规  学会工作  下载中心  服务评价  业务预约 
当前位置: 首页>>馆内动态>>正文
文章内容页
翘首天安 不忘初心——记档案馆专访吕振羽校长之子吕坚先生
2017-01-14 09:08 刘思远 

    在北京西长安街辖内,有一幢砖红色的小楼,吕振羽纪念室就坐落于此。300平方米的展馆内,紧凑地陈列着珍贵的文献资料、照片、书画、生活用品以及藏书等,记录了这位中国早期马克思主义历史学家、教育学家,大连大学(我校前身)第二任校长吕振羽的革命生涯。

吕振羽纪念室

    为落实《大连理工大学传承红色基因主题教育方案》,档案馆制定了《守护大工记忆,挖掘红色基因——档案馆传承红色基因主题教育任务落实方案》,2016年 12月29日,档案馆馆长刘晓梅带队赴北京拜访了吕振羽之子吕坚先生,一同参观了吕振羽纪念室,并将大量的吕振羽校长手稿进行扫描、拍照,带回归档。

口述档案采集现场—访谈吕坚先生

    吕振羽,原名吕典爱,字行仁,学名振羽。1900年1月28日生于湖南邵阳县金称市溪田村。30年代,吕振羽在中国大学、民国大学及复旦大学等先后任教,被誉为“红色教授”。抗战时期,他在湖南创办了享有“南方抗大”之称的塘田战时讲学院,并在华中局党校任教。后华中局任命为刘少奇秘书,千里行军赴延安,抗战胜利前夕,主动请缨奔赴东北前线。1949年10月,东北人民政府任命吕振羽为大连大学校长兼党委书记。

东北人民政府任命吕振羽为大连大学校长的文件

    吕振羽到任后,立即将精力投入到学校的办学方针上来。在大连大学全体师生欢迎会上,他作了“如何办好人民的大学”的报告,随后撰写了“大连大学的性质、任务、目前主要工作及明年计划”书面报告。1950年3月,吕振羽撰写了“连大一周年”一文,并于校庆一周年之际刊登在《大连大学校庆周年特刊》中。
    吕老在校时间虽然不长,但他以其独特的教育思想,通过实践,不断探索,为我校的建设和发展做了大量的奠基性工作。他指出,大连大学要遵循“‘科学与政治结合’‘为人民服务’‘和人民打成一片’的精神”,大连大学既要继承和发扬解放区多年来形成的优良传统、办学方法和经验,也要继续提高和正规化,又要对欧美和旧中国的大学办学方法加以扬弃和批判的采纳。为保证学校办学方针具体化、制度化,吕老亲自参与修订《大连大学暂行校章》,其中规定“本大学为正规的人民大学,以研究高深学术,培养新民主主义建设所需要之具有为人民服务的思想,有高等文化水平、掌握丰富的科学知识,学习掌握马列主义和毛泽东思想的精神与实质的高级专门人才为宗旨”。

吕振羽藏书室

    回忆起父亲的办校治学理念,吕坚先生说,吕老的一生都和学校有着很深的关系,曾先后在两所红色大学工作过。他的学术地位非常高,早在三十年代,著作就在国外翻译出版,他参加革命的时候就是大学教授,对教育非常内行。到达大连大学以后,吕老本着“党让我干什么,我就全身心地投入”的理念,超负荷的工作,他主张出校刊,提高科研能力,并提出了“大家都来当校长”“校务委员会要吸收教员和学生代表”的主张,这些理念都为大连大学后期的发展奠定了良好的基础,1949年秋天,科学研究所在屈伯川和张大煜的领导下,开展了皮粉制造,用苞米发酵制造丙酮和丁酮、水煤气合成燃料等十多项科学研究,取得了可喜的成果,吕振羽为此赋诗一首:


科学教研互相依,同扶生产添翼飞。
制就丙酮挂钩好,提成颜料废亦奇。
集体勋劳新路向,个人名利旧袈衣。
翘首天安红旗闪,尧天四望海底低。


    吕坚先生还讲了一件趣事,当时的大连大学实力很强,很多亲友都给吕老写信,希望把子女送到大连大学读书,吕老皆一视同仁,严格要求,必须通过考试,方能入学。

    访谈之余,吕振羽纪念室的工作人员还带我们参观了平日并未对外开放的吕振羽藏书室,正中间陈列着吕老生前使用过的桌椅和台灯,其他空间几乎都被吕老琳琅满目的藏书占满。吕坚先生还专门从家中找来他珍藏着的“宝贝”,包括吕老在大连大学期间的的工作日记、讲话稿、书面报告等等,并将最为珍贵的吕振羽校长9页的“连大一周年”文章手稿捐赠给了档案馆,为吕振羽人物档案增添了最为浓重的一笔。吕坚先生表示,待吕振羽校长史料全部整理出版后,会将其大连大学时期的手稿原件悉数捐赠给档案馆。

 

 

地址:辽宁省大连市高新区凌工路2号 邮编:116085 电话:0411-84708716(咨询接待)/84708322  传真:0411-84708910
大连理工大学档案馆 版权所有