首页  本馆概况  服务指南  政策法规  学会工作  下载中心  服务评价  业务预约 
当前位置: 首页>>馆内动态>>正文
文章内容页
“寻访老校友,传承大工红色基因”专项实践启动
2017-02-08 15:05 王杨、冯立芳  校团委

    为全面贯彻落实学校党委启动的“传承大工红色基因”主题教育,深入挖掘、传承大工红色基因,引导广大青年学生深刻领会大工红色基因内涵,勇做大工红色基因的传承者和实践者,学校团委坚持以大学生社会实践为重要抓手,以大工老校友为重要切入点,组织开展“寻访老校友,传承大工红色基因”专项实践活动。1月11日下午,大连理工大学“寻访老校友,传承大工红色基因”大学生寒假社会实践出征仪式暨专项实践培训会在伯川报告厅举行。校团委书记陆凯、校档案馆史志编研室主任兼副馆长杨春平,以及团委相关负责人员、各学部(院)团委书记、各实践团队指导教师及实践队员代表参加启动仪式。

    会上,校团委书记陆凯强调了传承大工红色基因的深刻内涵和重要意义,表示,大工红色基因作为我校大学生思想政治教育的重要内容和鲜明导向,能否在青年学生中入脑入心,实践环节扮演了重要的角色。此外,对参与社会实践的广大青年学生提出明确要求,要认真梳理学校红色记忆的脉络,真切传达学校对校友的问候,认真介绍学校的发展情况,并在实践中真正有所收获。校团委副书记王杨宣读了专项实践活动方案,要求各实践团队围绕“峥嵘岁月共奋斗”“激情燃烧创一流”“大浪淘沙铸辉煌”“兴校强国勇担当”四个实践内容开展寻访实践活动,努力追寻大工“红色记忆”的历史脉络、感悟大工“红色摇篮”的家国情怀、提升青年“红色筑梦人”的使命担当。

    会上,参与专项实践活动的师生代表纷纷做了发言,来自机械工程学院的李怡特同学表示要积极创新此次寻访校友的方式,深入了解老校友背后的红色基因故事,争做红色先锋,做六有青年。来自化工与环境生命学部辅导员张晶晶表示老校友见证了学校的成长,为大工的建设呕心沥血,谱写了大工辉煌的篇章,参与实践的师生应该在此过程中感悟家国情怀,增强全校师生的凝聚力,为红色基因的传承共筑力量。

    出征仪式后,杨春平老师进行了大连理工大学校史培训,系统讲述了大工从创校至今的重要历史纪实,阐释了红色基因的深刻内涵,为参与实践的师生明确了校史的发展脉络,增进了对各个时期大工发展情况的了解,为寻访老校友构筑了完整的校史背景。

    在此次 “寻访老校友,传承大工红色基因”寒假社会实践专项活动中,立项实践团队215支,拟走访校友311名,广大师生将进一步走近知名校友,认真落实学校的要求,做好大工红色记忆的记录者,做好大工情谊的传递者,做好大工红色基因的实践者,让大工红色基因在每个大工人身上流长渊远、熠熠生辉。


地址:辽宁省大连市高新区凌工路2号 邮编:116085 电话:0411-84708716(咨询接待)/84708322  传真:0411-84708910
大连理工大学档案馆 版权所有