首页  本馆概况  服务指南  政策法规  学会工作  下载中心  服务评价  业务预约 
当前位置: 首页>>馆内动态>>正文
文章内容页
第三届档案馆开放日活动圆满落幕
2017-07-14 17:12 刘思远 

    标志性的复原校门,内容充实的巨型展板,“6.9国际档案日”之际,第三届档案馆开放日如约而至,本届活动的主题为“红色基因·档案见证”,应师生及校友强烈要求,此次活动延期3天,于近日圆满落幕。

    本次活动包括三个单元:“红色基因•档案见证”主题图片展、“吕振羽校长连大教育思想”专题实物展及“1977:高考的记忆”专题图片展。为充分挖掘档案资源,讲好档案故事,准备工作历时7个月,通过查阅大量的文书、校报、学报、老照片等档案资料,访谈退休教师、校友等10余人,初选近800件档案,通过工作小组5次集中讨论,最后筛选出49件党群、行政类档案、44件声像档案、50件实物档案、6件教学档案参展。全面系统梳理了学校标识演变历程,重点梳理了党亲手创办的一所新型正规大学的创校历程。活动一经推出,已吸引近千人次前来观看,师生、校友前来合影留念,发展规划与综合改革办公室、财务处等6个部门自发组织教师和学生代表前来参观并举办特色党日活动。通过具有视觉冲击力的档案实体、生动新鲜的档案故事以及强烈的代入感,大家仿佛回到了学校建立之初:看似潦草的电文,是党亲手创办学校之时,紧锣密鼓筹备工作的真实凭证;颜色泛黄的文件,是老一辈大工人,自力更生,带领全校师生一步步立稳脚跟,走向正规的档案见证;清晰真实的黑白照片,是大工学子在不断历经岁月洗礼的历史长河中最为真实的印记。

    吕振羽校长是原大连大学第二任校长兼党委书记,著名的“红色教授”,为建校初期建设人民正规的大学做了大量奠基性工作。在这一展览单元中,档案馆有幸邀请到吕振羽校长的儿子吕坚来馆,吕坚先生前来观展的同时,还向档案馆捐赠了20余件珍贵的档案资料。

    今年恰逢恢复高考四十周年,档案馆与校友工作处通力合作,广泛征集档案资料,精心策划并推出“1977:高考的记忆”专题图片展,截止6月初,已接收校友捐赠档案40余件。同时,这项展览作为“6.10校友返校日”的单元之一,吸引了大量77、78级校友前来参观,大家聚集在当年的毕业留影前寻找自己和同学的身影,场面非常热烈,很多校友有感而发,纷纷表示要把当年留存的档案资料捐赠给母校。

    档案的积累的过程,是所有大工人回忆的沉淀的过程。库房中的卷宗和资料,历经岁月变迁,饱含了历代大工人的心血。红色基因是大工的光荣和特色,是大工精神的“DNA”,它流淌在每一个大工人的血脉之中,也流淌在每一件档案的书页之中。档案馆将秉承“勤学、业精、创新、致远”的精神,在保护好大工历史纪录的同时,不断深入挖掘档案资源,将档案用好用活,讲好档案故事,不断夯实属于我们共同的红色记忆。


地址:辽宁省大连市高新区凌工路2号 邮编:116085 电话:0411-84708716(咨询接待)/84708322  传真:0411-84708910
大连理工大学档案馆 版权所有