档案馆(校史馆)概况

大连理工大学档案馆于1992年7月经国家教育委员会批准成立。2012年12月,史志编研室调整为隶属于档案馆。档案馆对全校档案实行集中统一管理,行使对档案的收集、整理、保管、利用和对全校各单位档案进行业务指导和监督检查的两种职能,是国家一级档案管理标准单位。                

档案馆成立以来,在全校各级领导的重视及大力支持下,在全校教职工密切配合下,经过几代档案工作者的辛勤劳动和不断开拓创新,先后建立了党群、行政、教学、科研、基建、仪器设备、财会、外事、出版物、人事、学生、名人、教师业务、实物、声像等15种档案。根据档案的性质和利用率的需要,还设有财会、基建、仪器设备、出版物、设计院等5个档案分室。馆藏档案有203114卷(含分室),排架长度5071米,152702件,图纸(含底图)237305张,照片15348张,实物档案2834件,录音、录像、影片档案2210盘,图书资料13945册。(2017年12月31日)

服务理念

勤学  业精  创新 致远

记载历史  服务现实  造福后人

服务承诺

树立为师生员工和校友服务的思想  讲文明  有礼貌

热情服务  首问负责  一次告知  提高效率

秉公办事  恪尽职守  限时办结  接受监督

认真学习  熟悉业务  否定报备  同岗替代