档案馆(校史馆)党支部联合党委组织部(党校)党支部开展“四史”学习教育主题党日活动

2020-09-29  点击:[]

为贯彻落实学校关于“四史”学习教育的工作部署,从历史中汲取精神力量、汲取经验智慧、汲取坚守人民立场的定力,为奋力夺取疫情防控和实现学校发展目标双胜利提供强大思想保障,9月25日下午,档案馆(校史馆)党支部联合党委组织部(党校)党支部在校史馆三楼放映厅开展“四史”学习教育主题党日活动——校史馆里的中国故事(一)志愿参军 抗美援朝。此次主题党日活动,是档案馆(校史馆)党支部结合资源优势和工作特色,依托校史口述访谈工作形成的视频,开展的“四史”学习教育活动。参会人员包括档案馆(校史馆)党支部和党委组织部(党校)党支部的党员同志和部分群众,会议由档案馆(校史馆)党支部组织委员姜军同志主持。此外,会议还邀请到了我校参加抗美援朝老教师郑崇达的女儿郑红女士。在活动现场,郑女士向学校捐赠了郑崇达老师参加抗美援朝的珍贵照片和物品,档案馆(校史馆)党支部书记、馆长刘晓梅同志向郑女士颁发了捐赠证书。

会上,首先由姜军同志带领大家一起回顾了抗美援朝这段历史。抗美援朝战争是新中国成立之初,中国人民在中国共产党领导下,为援助朝鲜人民、保卫国家安全而进行的一场反侵略正义战争。经过两年零九个月的浴血奋战,终于以劣势装备打败了具有现代技术装备的美国为首的“联合国军”,实现朝鲜停战。姜军同志从抗美援朝的背景、过程、意义三个方面回顾了这段波澜壮阔,且影响深远的历史。

随后,档案馆(校史馆)党支部纪检委员、史志编研室副主任胡晓丽同志根据自己的工作特色,向参会人员汇报了档案馆校史口述访谈工作的开展情况,回顾了我校师生参加抗美援朝的历史并分享了采访我校参加抗美援朝的张报安老师的心得体会。

最后,参会全体人员共同观看了《张报安口述访谈》视频,学习张报安老师的先进事迹。

历史是最好的教科书。档案馆(校史馆)党支部将把“四史”学习教育作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的延续延伸,抓牢“四史”教育契机,汲取历史的精神力量与经验智慧,进一步坚定信仰,以党建引领和推进业务工作,让初心薪火相传,把使命永担在肩。

上一条:《校史悦读》第一期 下一条:档案见证小康路,聚焦扶贫决胜期 ——第六届档案馆开放日活动盛装启幕