精准扶贫 学校档案馆到龙陵开展帮扶工作

2016-05-10 黄明奇 点击:[]

日前,档案馆馆长刘晓梅一行四人专程来到云南省龙陵县档案局(馆)考察交流档案工作。龙陵县副县长赵兴灿,副县长、我校挂职干部张涛,县档案局、县史志委负责人陪同考察。县档案局局长李开正向刘晓梅馆长一行介绍了县档案工作基本情况,带领大家参观了新建档案馆库房、档案接待利用大厅,并实地察看了档案整理、档案数字化加工。

参观结束后,双方就各自档案工作开展情况、积累的经验、档案馆库建设、开展档案工作目标管理,建设国家一级档案馆等方面的情况进行了深入讨论交流、取长补短,还就共同关心的档案事业建设和未来发展规划问题进行了深入细致的探讨。在龙陵县史志委,档案馆一行与滕开平主任等县史志委(地方志办公室)人员,就年鉴编撰、县志撰写、史志编研等,进行了交流、探讨。双方希望通过这次考察交流活动,进一步加强相互间的沟通与联系,互相学习和借鉴档案工作经验,推动两地(校)档案工作科学发展,共同开创档案工作新局面。

档案馆一行还来到龙山镇核桃坪村看望建档立卡贫困户,并向贫困户孩子捐赠了书包、乒乓球拍等学习、体育用品。捐赠仪式上,刘晓梅勉励孩子们要珍惜读书学习的机会,刻苦学习、积极进取,通过读书改变自己的命运,用知识改变核桃坪村贫困落后的面貌。龙陵县副县长、我校挂职干部张涛,镇、村两级领导干部陪同考察。

龙山镇核桃坪村位于龙陵县县城西南方,距县城25公里,全村辖8个村民小组、544户1583人,目前该村基础设施落后,属典型的特困山区村。此次捐赠面向村里171名小学生(其中学前班21名),为他们解决了学习用品短缺的困难。

交流期间,校史志编研室主任兼档案馆副馆长杨春平在龙陵县第一中学大礼堂,向龙陵一中高一年级重点班学生和全体语文组老师作了“毛泽东诗词赏析”专题讲座。

近两个小时的精彩讲座,使在场师生们对毛泽东诗词有了更为深刻的理解和感悟,一代伟人的豪迈人格和光辉形象必将时时鞭策着龙陵一中的学子们珍惜时光、发奋图强、刻苦学习、勇攀高峰。龙陵县委常委、组织部部长王晓渊,副县长、我校挂职干部张涛,县教育局、县一中相关负责同志全程聆听讲座。

新闻链接:

国家定点扶贫工作从1986年开始。2012年11月,包括教育部在内的中央八个部门联合印发了《关于做好新一轮中央、国家机关和有关单位定点扶贫工作的通知》,确定了新一轮定点扶贫结对关系,第一次实现了定点扶贫对全国592个国家扶贫开发工作重点县的全覆盖。为此,教育部和云南省特别制定了《加快滇西边境山区教育改革和发展共同推进计划(2012-2017)》,教育部对直属大学全面动员,协调了44所大学承担了帮扶任务,确定了16所部属大学定点扶贫滇西边境山区。我校承担了定点扶贫云南省龙陵县任务。从2013年起学校先后选派王晓光、王志伟、张涛三位同志到云南省保山市龙陵县挂职锻炼。学校领导对定点扶贫龙陵县工作高度重视,2013年4月,学校召开定点扶贫云南省龙陵县专题工作会议,制订了相关帮扶措施。2013年9月校县双方在龙陵县签订《大连理工大学—云南省龙陵县对口扶贫框架协议》,学校定点帮扶工作全面启动。

现挂职龙陵县副县长的张涛同志协管县人民政府办公室(含县法制办公室)、县教育局、县民政局(含县老龄办)、县招商局、县市场监督管理局、县档案局、县接待办、县驻昆办,积极与校工会联系做好校县各部门扶贫工作的对接。

上一条:档案馆开放日即将启幕:带你回到大工1949 下一条:大连市高等学校档案学研究会常务理事赴四川大学等四所高校调研学习