档案馆召开西柏坡精神座谈会暨档案学习会议

2013-12-05 刘思远 点击:[]

11月1日下午,档案馆召开西柏坡精神座谈会暨档案学习会议,会议由党支部书记尉洪光主持,档案馆全体成员出席会议。此次会议包括两个主题,一是由馆长刘晓梅传达赴西柏坡培训的心得体会,二是由教工李姗姗讲授档案学理论知识。

首先,刘晓梅做了《弘扬西柏坡精神,做好新时期档案工作》专题报告,对革命圣地西柏坡的历史进行了介绍,并阐释了西柏坡精神的内涵,即敢于斗争,敢于胜利的进取精神;善于破坏旧世界,善于建设新世界的创业精神;坚持依靠群众,坚持严守纪律的团结精神以及“两个务必”。结合档案工作,刘晓梅总结了几点启示,学校的科学技术不断发展,相应带来的管理体制改革、教学改革、科研工作及协同创新、科研体量等因素的变化,都给高校档案工作带来了新的问题和挑战;随着信息化时代进程的加速,档案在载体和技术利用上也有着巨大转变,档案价值也应从单一的凭证价值向多元化利用价值转变。针对上述问题,刘晓梅提出三点策略:调整思维观念,应对新挑战;加快信息化建设,实现现代化管理;转变服务技术,推动服务创新。

随后,会议就西柏坡精神展开座谈,党支部书记尉洪光指出,西柏坡是伟大的革命圣地,支部的同志,尤其是党员同志,必须牢记两个务必,深刻意识到,在当时如此简陋、艰苦的条件下,正是凭着西柏坡精神,我党先后提出土地改革大纲,“两个务必”,并取得了三大战役的胜利。

在会议的第二阶段,李姗姗结合专业所学及工作实践,为全馆讲授了档案专业知识。讲授包括档案的基本概念、档案事业以及档案管理的基础理论三大部分,覆盖了档案的定义、起源、形态演变、档案发展规律、档案工作国际交流与合作、信息化建设以及工作标准化等方面,并对档案学经典理论“来源原则”、“文件生命周期理论”以及“档案鉴定理论”进行了讲解。通过此次讲授,全馆成员对档案专业知识进行了一次深入学习,大家纷纷表示非常受用。

最后,尉洪光对此次会议进行了总结,号召全体同志加强政治理论学习,同时加强业务学习。

上一条:大连市高等学校档案学研究会理事会议召开 下一条:档案馆召开2013年工作会议