盘锦校区推进档案建设工作

2014-10-16  点击:[]

为了加快盘锦校区档案建设与管理工作,使校区档案工作起步之初即能步入科学化、规范化、信息化快车道,按照学校档案管理工作要求和校区工作部署,10月10日校区档案建设工作培训交流会在图书馆三楼会议室召开。校区党工委副书记兼管委会副主任郭金明、校档案馆馆长刘晓梅以及各学院(部)、各职能部门档案工作负责人和兼职档案员参加会议。

校区人力资源与党群工作部部长郈兵在会上宣读了《关于成立盘锦校区档案工作领导小组的通知》的文件。郭金明代表校区就校区档案工作讲话,他表示“档案不仅记录昨天的历史,更关乎明天的发展。”档案工作是校区管理工作的重要组成部分,科学规范的档案建设与管理,是衡量一个单位管理水平的重要尺度。郭金明要求机关各部门、各书院、各教学单位要提高档案管理意识,积极推进档案工作。他指出,我们要针对目前校区档案工作近乎零基础的特点理清工作思路,要立足长远,着手眼下,让树立档案管理意识与档案建设工作齐头并进,档案规章制度等软件建设与档案设施等硬件建设齐头并进,档案内涵建设与档案队伍建设齐头并进,档案的收纳利用工作与档案“八防”工作齐头并进,使校区档案工作高起点,上水平,为创建一流校区做出贡献。

校档案馆馆长刘晓梅对学校档案工作进行了介绍。刘晓梅用两个实例说明了档案的凭证作用和参考作用,强调了档案工作的重要性和建立档案分馆的必要性。刘晓梅还从发展沿革、档案种类、管理原则、管理网络、数字档案馆建设、制度建设、资源建设、安全管理、利用服务等方面对学校档案馆工作进行阐释。对盘锦校区档案分馆的建设,刘晓梅希望校区要加强管理体制机制建设,加强档案资源体系建设,加强档案安全体系建设。

校审计处副处长李洪敏以“强化档案管理、服务审计制度”为题介绍了审计处档案工作。学校办公室陶露分享了她从事档案管理工作的体会和心得。校档案馆的李姗姗和刘杨就党群行政类档案、教学档案、声像档案、实物档案的概念以及如何立卷、归档等做了详细说明。与会人员普遍认为这次培训与交流非常必要,对目前的工作很有帮助。

据悉,校区各单位、部门已开始自校区筹建、启用以来的各类档案资料的收集整理工作。

(来源:新起点传媒记者团 作者:文字:李强 图片:宋正琦、黄明奇 编辑:张涛)

上一条:我校参加“卓越人才培养合作高校联盟”第一次档案工作交流会 下一条:校档案馆赴大连市档案馆调研