校档案馆赴大连市档案馆调研

2014-07-01  点击:[]

为提高档案工作人员业务水平、完善档案馆新馆建设,5月30日,校档案馆全体成员赴大连市档案馆进行调研学习,先后参观了特藏库、档案查借阅室以及信息技术处声像室,并结合档案库房建设、档案鉴定销毁、档案查借阅以及声像档案管理系统等问题进行了交流。

全体人员首先参观了特藏库,即保存旧政权、满洲铁路株式会社等时期档案的库房,档案资料管理处处长于成福详细介绍了2000年以前老式文书档案的立卷方法、排列方式以及鉴定销毁的情况。全体人员就档案库房温控方式、去湿技术、消防技术以及大连市档案馆搬迁的情况同于处长进行了交流。此外,大家还有幸参观了珍贵的纸灰档案,即1905—1945年日本侵占大连期间,日本大连宪兵队、关东州厅、警察部及各警察署的碳化状档案。1945年日本投降前夕,敌警、宪、特机关为毁证灭迹、将档案堆于防空壕中焚烧、因未烧透即用土掩埋而成碳化状,中华人民共和国成立后,经过挖掘整理保存起来,这也是大连市档案馆的专藏。

随后,全体人员参观了信息技术处声像室,石险峰处长为大家详细介绍了大连市档案馆去年投入使用的照片管理软件,该软件不仅可以从多个方面完善照片信息,也能实现档案馆内部的查询与检索,利用方式非常多元化。同时,大连市档案馆的视频档案采取了分层技术,即将一段视频按内容分出不同的节点,利用起来更加便利。此外,石处长还介绍了将老式录像带、录音带进行数字化翻录的技术,并从声像档案保护的角度,分享了很多宝贵见解。

通过此次调研学习,大家对档案库房建设、档案保护技术以及档案规范管理等内容有了更加直观的认识。馆长刘晓梅强调,作为档案人,要深入了解各类档案业务的国家、行业相关规定,熟悉档案业务,做好业务指导和培训,严格按照学校新制定的档案管理细则做好档案的收集、整理、保管、利用等工作。

上一条:盘锦校区推进档案建设工作 下一条:大连市高等学校档案学研究会常务理事会在辽宁警察学院召开