档案馆(校史馆)组织开展党支部特色活动

2019-11-25 胡晓丽 点击:[]

11月21日下午,档案馆(校史馆)组织开展党支部特色活动暨校史研究会专题报告会“如何进行口述访谈——以科学家(工作者)口述历史为例”在校史馆三楼放映厅举行。本次报告由人文与社会科学学部哲学系教师李英杰主讲,档案馆、校史馆、离退休工作处、团委等师生参加了此次活动。活动由档案馆(校史馆)史志编研室副主任胡晓丽主持。

报告会前,档案馆(校史馆)馆长刘晓梅为李英杰颁发聘任证书。然后,李英杰从什么是口述访谈、口述资料与口述历史,访谈前的准备,访谈的部署,访谈中遇到的问题及对策,访谈结束后的工作,资料的整理与补充访谈,以及访谈中的一些经验与要注意的问题等几个方面,详细解读了口述史访谈的基本规范和工作方法等。她强调,访谈前要做好案头准备、拟定好访谈提纲、备齐各种硬件,并组织好访谈队伍,明确分工。在访谈过程中,先从第一个问题开始,最好是以看似闲聊,却是“开放性”的问题引入主题,尽力避免突兀或过于争议性。访谈结束后要第一时间备份录音、录像,整理访谈手记等。最后,李英杰分享自己读博期间采访两位诺贝尔奖获得者的访谈经历,并以“历史因细节而生动,往事因亲历而鲜活”的采访感悟结束整场的讲座。

报告会结束之后,校史研究会的学生与李老师展开了热烈讨论,就口述访谈提纲的撰写和采访技巧等方面进行了充分交流。

上一条:惊喜!校史馆中遇见35年前的自己 下一条:主楼建设树丰碑