档案故事:抓住机遇 开创先河

2019-11-28 胡晓丽、刘思远 点击:[]

中国工业科技管理大连培训中心开学典礼合影

1980年8月18日,中国工业科技管理大连培训中心(以下简称大连培训中心)在大连工学院举行了开学典礼。这是中国引进西方现代管理理念和教育培训体系的第一个窗口,中国政府和美国政府合作的第一个现代管理教育项目。开学这天,距确定改革开放的十一届三中全会只有20个月,距确定此项目承办学校只有4个月。那么,这样一个项目,是怎样落户到位于东北的大连工学院?

1979年初邓小平同志成功访问美国。5月8日,中美双方代表在北京正式签订科技管理和科技情报合作议定书,12月,美国商务部助理部长巴鲁奇来华时,根据合作议定书建议中美合作在中国培养工业科技管理人员,发展中国的管理系统。建议得到康世恩和方毅副总理的赞同,并指示由国家经委牵头、国家科委和教育部协同组织落实。项目已定,选址成了当务之急。为了尽快开启合作,首先考察利用某高校的现有条件。当时中国高校百废待兴,京津地区的高校或处在恢复阶段无懈顾及此项目,或校园尚留有唐山大地震波及损伤的痕迹不宜承担此项目。培训中心在京津地区不能落脚,却给了大连工学院一个机遇。

1980年4月,大工外事处筹备工作负责人徐彭寿到教育部出差,听闻此信息后马上电告在大连的屈伯川院长。屈伯川这位将毕生精力献身教育事业的教育家,敏锐地认识到这项目是建立我国工业管理系统,培训高级管理人才,促进中美科技合作的一项重要措施,对学校发展管理学科也是一次机遇,大连有很好的地理与气候,学校的教学秩序也已步入正规,是有条件承担这项工作的。屈伯川果断决定,迅速行动,得到消息的第二天就赶到北京。他走访了主管项目的两委一部,向延安时就认识的国家经委副主任袁宝华同志请战,袁宝华同志对屈伯川说:“有你这个老教育家来承办,这个事情我就放心了”。一项复杂、繁重的、无先例可循的任务在两位致力于我国管理科学事业发展的老战友深入交谈中达成默契。

国家经委、国家科委、教育部关于与美国合作在大连举办工业科技管理培训中心的请示报告

大连工学院关于中美合办工业科技管理培训中心筹备工作进展情况的报告

从确定选址到预计开学只有4个月,且面临着基础设施、师资力量、课程设计等诸多方面的困难,为按时完成任务,大工倾全校之力,积极创造教学、办公和生活条件,把原为我校教授准备的住宅改建为美方专家楼,把整栋学生宿舍改建为培训学员楼,设置了现代化教室,并采取校内外结合广招人才。经过中美双方的努力,8月18日大连培训中心如期举行开学典礼。经过多年的建设与开发,大连培训中心已成为:培训经济管理和企业管理人才的基地;全国高等院校创办管理学科的种子;引进、消化、借鉴美国管理科学的窗口。合作项目获得中美两国领导人的关注与重视,1984年4月27日,美国总统里根访华期间发表演讲,给予中国工业科技管理大连培训中心这一项目很高的评价,并签署第一次延长合作议定书;1987年,美国国务卿舒尔茨专程来大连视察培训中心,赞誉此项目“是中美两国进行建设性友好合作的一个重要典范”。根据美国专家讲课记录整理的培训教材出版发行后,成为全国企业管理人员系统学习管理的教科书,一年内多次再版,发行了35万册,这是改革开放初期出版界罕见的一件大事。在成功举办培训中心的基础上,根据中美科技合作协定,由中国大连培训中心和美国布法罗纽约州立大学管理学院合作举办的研究生班于1984年10月3日开学上课。1986年12月16日,第一期硕士研究生班在布法罗纽约州立大学举行毕业典礼,38名学员获得MBA学位。美方管理学院负责人说:“这是一班很优秀的值得我们自豪的学生。”

第一期硕士研究生班毕业典礼合影

2006年12月9日,在北京隆重举办首届国际MBA群英会暨2006“中国MBA人物评选活动”颁奖典礼,袁宝华荣获“推动中国MBA教育终身成就奖”,屈伯川荣获“推动中国MBA教育特别贡献奖”,大连理工大学作为中国MBA教育的发祥地,被推委会特别授予唯一学院奖 “中国MBA教育开拓奖”。

国际MBA群英会暨2006“中国MBA人物评选活动”颁奖典礼大连理工大学获奖照片

屈伯川荣获“推动中国MBA特殊贡献奖”奖杯

(屈老家属捐赠,2019年8月7日收藏入馆)

上一条:档案见证小康路,聚焦扶贫决胜期 ——第六届档案馆开放日活动盛装启幕 下一条:惊喜!校史馆中遇见35年前的自己