不忘初心 薪火相传——6341名本科生新生聆听校史

2019-09-12 刘思远 点击:[]

档案是学校历史变迁最直接的记录和承载,它所蕴含的文化内容以潜移默化和润物无声的教育方式,对学生发挥着特有的教育功能,已成为学校践行文化育人、实现“三全育人”不可或缺的重要资源。9月2日上午,“不忘初心,薪火相传”校史专题讲座在刘长春体育馆隆重举行,档案馆(校史馆)馆长刘晓梅结合大量档案资料,通过现场及网络同步直播,为一校两地三区的6341名本科生新生讲述了学校70年波澜壮阔的历史。

刘晓梅通过珍贵的照片档案、历史文献以及实物档案等,结合真实的档案故事,全面、系统、生动地再现了校史。

此次讲座包括8个章节,时间跨度为上世纪40年代初至2019年,内容涵盖学校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作等方面取得的丰硕成果。不仅有屈伯川老院长青年时期颇具传奇色彩的履历,也有师生艰苦奋斗共建主楼的经典故事。既展示了我校创造出的诸多”第一”,更展现了我校为国家现代化、工业化做出的重大贡献。全面讲述了一代代大工人不忘初心、牢记使命的坚定信念和兴校强国、砥砺奋进的伟大实践。

undefined

讲座的最后,刘晓梅以首任校长李一氓为我校建校30周年书写的叶剑英的《攻关》诗作为结语,并寄语全体新生“继续传承发扬大工的红色基因,锐意进取,不负韶华!”

给新生入学“第一课”讲校史是我校的光荣传统,此次讲座作为2019级新生入学教育报告会的重要组成部分之一,旨在通过校史让本科生新生充分认识、了解学校的红色基因,要让学生们在踏入校园之初就了解学校的优良传统、发展历程,了解先辈们的理想追求,从而引导学生坚定文化自信,树立正确的价值观,并深刻领悟到作为大工人所流淌的红色血液和肩负的红色使命。

上一条:不忘初心、牢记使命——档案馆党支部联合人文与社会科学学部中文系教工党支部、研究生党支部开展特色党日活动 下一条:回顾历史 薪火相传——校史馆校庆日接待工作纪实