我校教工入党积极分子参观档案馆

2015-11-02  点击:[]

为进一步增强我校先进青年的爱校热情,弘扬老一辈大工人艰苦奋斗的精神和严谨治学的态度,10月19号下午,我校党委组织部组织员郑中兴老师带领24名2015年度第二期教工入党积极分子来档案馆参观学习。

档案馆李姗姗担任全程讲解员,对我校建校初期馆藏部分珍贵实物档案和声像档案进行详细介绍,回眸学校发展轨迹,生动地再现了早期学校学习生活面貌。

参观过程中,图片展真实展现了20世纪五、六十年代反映师生教学、生活、科研的老照片。建校初期,大连工学院响应党中央提出的“向现代科学大进军”的号召,组织广大教师开展科学研究工作,建立实验室,理论联系实际,建立同生产部门的联系。全校师生员工热情很高,积极探索教学改革的路子,创造了教学、科研、生产三结合等经验,为今后的发展奠定了良好基础。此外,此部分展览还反映这个时期的工学院把坚定正确的政治方向放在第一位,强调为建设新中国服务,为人民服务,加强政治思想工作,学校充满着奋发向上、欣欣向荣的气氛。

实物档案重点介绍了钱令希院士、杨锦宗院士和材料系陈宝清教授、力学系邱东教授、水利土木系李彦硕教授捐赠的个人实物档案,实物种类多样,包括国家级重要科研奖励证书、上学时学习笔记、党代会入场券等,这些珍贵的档案散发着浓厚的年代气息,展示了老一辈大工人刻苦钻研、严谨治学的态度。

参观期间,青年教工们对学校早期历史非常感兴趣,提出了很多问题,通过此次档案参观学习交流,大家对学校早期历史有了更加深刻地认识,纷纷表示要进一步增强对党的了解、对学校历史的了解,继续弘扬老一辈大工人艰苦奋斗的精神。同时,对档案和档案工作也有了新的理解和认识。

(档案馆 李姗姗)

上一条:“卓越联盟”第二次档案工作交流会在天津大学召开 下一条:教代会及青年教师代表赴档案馆参观