教代会及青年教师代表赴档案馆参观

2015-10-19 刘思远 点击:[]

为配合学校师德师风建设,10月9日下午,校工会主席冯振业率教代会代表和青年教师代表到档案馆进行参观。在档案馆馆长刘晓梅的陪同下先后参观了档案馆办公区、数字化室、档案整理室、档案库房以及实物图片展。档案馆李姗姗担任全程讲解员,对档案馆综合情况进行了详细的介绍,并对展出的实物档案、图片和馆藏珍贵档案逐一进行解说。

参观中,档案馆大厅中展出的,反映大工早期师德师风的实物档案及图片吸引了广大教师的兴趣。屈伯川院长写给钱令希院士感谢他来我校任教的亲笔书信,杨锦宗院士亲手绘制的幻灯片,唐立民先生亲笔书写的教学笔记等等,都展现着老一辈教育家严谨治学的教学品德;图片长廊展出的照片,都是从大量馆藏声像档案中甄选出的,真实反映了实验授课、师生讨论的永恒瞬间,根据当时学校的倡导,授课教师普遍实行“讨论会”的制度,在很大程度上促进了师生结合、教学相长。

很多教师表示,此次参观不仅让他们看到了珍贵的馆藏档案,更是一次部门之间宝贵的交流机会,在对档案馆有了更加全面的认识之余,他们对档案也有了更深刻的理解。

值得一提的是,实物档案库房中有一面珍贵的队旗,是1992年学校召开运动会前夕,在没有条幅制作技术和经费的条件下,电子系1990级张英带着7名女生在烛光下绣了9个多小时才完成的队旗。前来参观的后勤处副处长兼副书记王旭东老师正是当年这8名女生的辅导员,看到队旗后,感到非常惊喜和激动,参观后他又向档案馆捐赠了两张珍贵的照片,分别是保存队旗20年的级队长林海与缝制队旗组织者张英将队旗献给学校时的照片、缝制队旗中的7名女生在毕业20年返校聚会时的合影照片。这两张照片不仅丰富了声像档案,也让这面队旗的故事更加完整。

上一条:我校教工入党积极分子参观档案馆 下一条:13所教育部直属高校齐聚大工 共商档案利用服务工作