13所教育部直属高校齐聚大工 共商档案利用服务工作

2015-09-25  点击:[]

为促进各高校间档案工作交流,提升工作水平,9月24日,教育部直属高校档案工作协会第三组在我校召开工作交流会,共同研讨档案利用服务工作,来自同济大学、西安交通大学等13所教育部直属高校以及来自大连的12所院校的70余位档案工作者参加了交流会议。我校党委常务副书记姜德学出席交流会并致辞。协会理事长、同济大学档案馆馆长朱大章,秘书长、华中师范大学档案馆馆长张伟,副秘书长、西北农林科技大学档案馆馆长王文慧和天津大学档案馆馆长韩宝志等出席了会议。我校档案馆馆长刘晓梅主持交流会。

姜德学在致辞中对各位档案工作者的到来表示欢迎,对会议的召开表示祝贺。他指出,档案资源是国家重要的信息资源,高校档案真实地记载了学校发展的历史过程,它是办学特色的积累和沉淀,是维护学校和师生根本利益的重要依据,也是维护学校历史真实面貌的重要事业。要重视档案具有的凭证价值、参考价值和文化价值,在利用与服务中使档案的价值最大化,更好地为学校的中心工作提供支持和帮助。希望通过此次交流会,各高校间充分研究讨论,互相借鉴学习,共同提高档案利用服务工作的水平,为各高校的教育事业发展作出新的更大贡献。

在交流会上,与会代表分享了各高校的档案工作经验。档案馆馆长刘晓梅从档案工作基本情况、总体思路、重点开展的工作、面临的问题四个方面对我校的档案工作进行了介绍。中国地质大学(北京)档案馆馆长刘晓鸿、中南大学档案馆馆长吴湘华、华北电力大学档案馆副馆长陈军、同济大学档案馆管理利用科科长孙洁根据学校档案工作的特色,从不同角度做经验分享报告。

随后,与会代表围绕“建立健全方便人民群众的档案利用体系”进行了深入研讨,针对创新服务形式、强化服务功能、加大开发力度、加快推进传统载体档案数字化、促进资源共享等主题各抒己见,踊跃发言,积极为加强和改进新形势下档案工作献计献策。

会议期间,与会代表参观了我校档案馆,对我校近年来在档案工作上取得的成绩表示肯定与赞赏。

上一条:教代会及青年教师代表赴档案馆参观 下一条:国际档案日:大工启动首届档案馆开放日