国际档案日:大工启动首届档案馆开放日

2015-06-10 张一 李洋/文 王西蒙/图 点击:[]

古朴的校门,怀旧的毕业照,仿佛置身于80年代的大连工学院,这是档案馆前校史展示的一部分。6月9日上午,我校首届档案馆开放日启动仪式暨《大连理工大学校史(1989—2009)》(下文简称《校史》)首发式在学校档案馆举行,校党委副书记、副校长宋丹,大连市档案局副局长蒋耀辉出席仪式并讲话。大连市档案局档案馆业务指导处白晓红处长,学校档案工作领导小组成员,出版社负责人,各单位、各部门档案工作负责人,专兼职档案员参加仪式。仪式由史志编研室主任兼档案馆副馆长杨春平主持。

校党委副书记、副校长宋丹代表学校对校史编写组的高度责任感和精益求精的态度表示感谢,表示要加强档案工作宣传,让师生了解档案工作,重视档案工作;希望全校档案工作人员各尽其责,为学校发展历史的完整保存、为学校文化的传承创新做出自己的贡献。他指出,我校要进一步高度重视档案工作并提升档案工作的质量和水平,进一步加强档案基础业务建设,按照档案管理规章制度做好档案收集、整理、保管工作,做到应有尽有、应收尽收,应归尽归;进一步提升档案工作服务能力,加强精细化管理,主动、高效、优质的为教学、科研、党政管理等各项工作和全校师生提供服务;进一步强化档案安全管理,严格落实安全责任制,既要确保档案实体安全,也要确保档案信息安全;进一步加快档案信息化建设,加快推进数字档案馆建设;进一步加强档案文化建设和档案宣传工作,深入挖掘档案资料,加强编研工作,为学校文化建设提供档案文化原始素材“母资源”。

大连市档案局副局长蒋耀辉在致辞中讲到,档案是历史的真实记录,对于一个民族、地区或学校的发展有着非常重要的作用。重视档案工作,也是积极呼应国际和我国档案工作的相关要求。他强调,大学的档案工作应该有自己的特色,要将科学研究、人才培养的全过程保存下来,并充分发挥学生档案在校友和母校之间的纽带作用。档案工作做好做细,对于后人有着极大的意义。

《校史》主编刘元芳教授介绍了《校史》编撰出版过程。出席活动的领导向《校史》编写人员及参会师生进行赠书。校档案馆馆长刘晓梅宣布档案馆开放日正式启动。

仪式结束后,校党委副书记宋丹、市档案局副局长蒋耀辉及相关人员在刘晓梅馆长陪同下参观了档案馆。

“勤学、业精、创新、致远”,我校档案馆自1992年7月建馆以来,本着“记载历史,服务现实,造福后人”的宗旨,不断完善学校档案管理工作。

2013年,国家档案局决定,把每年的6月9日即“国际档案日”作为档案部门的宣传活动日。国际档案日作为世界档案界一个盛大节日,为世界的档案工作者推动本国档案事业的发展提供了一个契机,有助于提升档案在大众、政治家、决策者以及赞助机构中的地位。鼓励新的用户和扩大用户基础,改变档案部门和档案专业的形象,让档案界发挥出它最充分的意义,从而建立起更大的信心和与社会的互动。今年国际档案日的主题为“档案——与你相伴”。

上一条:13所教育部直属高校齐聚大工 共商档案利用服务工作 下一条:档案馆召开延安精神主题座谈会