档案馆召开2014年度工作总结会议

2015-01-06 刘思远 点击:[]

12月24日下午,档案馆2014年度工作总结会议在会议室召开,会议由馆长刘晓梅主持,全体工作人员将一年的工作结合课件形式进行陈述,并与25日下午进行现场学习。

会上,全体工作人员逐一对全年工作做以阐述,对2014年度人事档案、文书档案、教学档案等各类档案的收集、整理及利用工作,存量档案数字化加工工作,档案馆搬迁工作以及档案管理系统建设等工作进行了总结,并提出2015年工作计划。

2014年,档案馆明确自身发展定位,着力打造服务型、研究型档案馆。本着服务师生员工的原则,在不放松档案工作严格化、规范化的基础上,积极探索档案利用新模式,自主开发了人事档案管理系统、学位授予通知书和毕业证明等打印系统,优化成绩翻译系统;同时,扎实开展校史编研工作,加大宣传力度,通过图片展、照片巡展等形式将馆藏资源展示给广大师生员工;此外,档案馆于今年8月份进行了整体升级搬迁,实现了全部馆藏的重新布馆调整,真正满足了三室分开、恒温恒湿、防火防盗的要求,极大改善了档案保存、整理和查阅的工作环境。

随后,刘晓梅做总结发言,并提出几点要求:第一,档案业务工作是档案馆立馆之本,2015年必须做好档案基本业务建设工作;第二,不断提高服务意识,严格实行首问负责制,为全校师生员工提供优质的服务;第三,切实加强日常管理,做好档案管理细则修订工作;第四,着力推进档案编研及宣传工作,向兄弟院校学习,不断加强自身的研究能力。

25日下午,刘晓梅带领全体人员到各类档案整理室及库房进行了现场学习和交流,保证大家充分了解其他类别档案的构成、业务流程、工作方法等,相互借鉴和提高,以不断提高业务能力。

上一条:厦门大学档案馆一行来馆调研 下一条:大连市高等学校档案学研究会常务理事会议在大连海洋大学召开